воскресенье, 18 марта 2012 г.

Общее. Обучение Stonesoft в Финляндии


Не писал последние 2 недели заметок в связи с тем, что неделю готовился и неделю ездил на обучение по Stonesoft в Хельсиники.
Для обучения были выбраны 3 ключевых продукта из комплекса решений: Stonegate SMC, Stonegate FW/VPN, Stonegate IPS. Имея за плечами опыт обучения по Check Point в Российской учебном центре и невосторженные отзывы коллег от обучения по Stonesoft в России, надеялся что в центре вендора ситуация с обучением будет существенно лучше.

Первое что бросилось в глаза  - структура курса, учебные материалы, лабораторная зона – всё это очень похоже на обучение по Check Point, которое я посещал 3 года назад. Легкое ощущение дежа-вю (-).
Учебные курсы вели три преподавателя из отдела технической поддержки StoneSoft, с опытом работы в 4 года и преподавания 3 года. Это (+) по сравнению с учебными курсами в России, где преподаватели не имеют опыта реализованных проектов по StoneSoft.
В дальнейшем специфика отдела техподдержки тоже проявлялась: на нестандартные вопросы по дизайну сетей и нестандартных возможностях  продуктов Stonesoft, запоминали вопрос и отвечали на него после перерыва (+-).
У каждого из преподавателей было разное произношение на английском.  У первой преподавательницы по SMC было самое лучше произношение. У второго и третьего преподавателя был сильный акцент. И в последнем случае к нему так и не удалось привыкнуть (-, возможно сказался небольшой у меня разговорный опыт в английском).
В первый день расстроило отсутствие специально подготовленной лабораторной зоны. Работали с Stonegate SMC, установленной в режиме demo mode. Такой вариант я мог-бы развернуть дома и зачем тогда ехать в такую даль? В остальные дни была нормальная лабораторная зона на базе VMWare и virtual appliance. Причем лаба была сделана на совесть: было поднято много сервисов, запускались скрипты с разнообразными сетевыми атаками, которые мы отрабатывали (+-).    
В качестве бонуса (+) перед нами выступил директор департамента развития, разказал про инициативу Stonesoft в рамках которой выполняется анализ и борьба с различными техниками обхода средств защиты (Advanced Evasion Threats). Для тестирования возможных техник обхода у них развернута лаба с продуктами 9 ведущих производителей в области ИБ (cisco, fortinet и др.). Нам вживую продемонстрировали, что другие производители обнаруживают только базовые техники обхода, а более сложные техники или комбинации из простых уже не обнаруживаются. Таким образом, даже широко известные атаки, с применением AET, проходят через средства защиты незамеченными.

Тесты мы с коллегой сдавали сразу же. На практических занятиях мы успевали проверить не все возможности, рассмотренные в теоретической части,  поэтому оставшуюся часть приходилось пробовать вечером в гостинице. После этого особых проблем со сдачей экзаменов мы не испытали. Возможно, сказался 2-х летний опыт работы с StoneGate, а возможно дело в объективно более простых вопросах, чем в аналогичных экзаменах Cisco и Check Point.
Так что я теперь StoneGate Management Center Administrator (SGSMCA),  StoneGate Firewall/VPN Architect (SGFWA) и StoneGate IPS Architect (SGIPSA).

В конце выдали ништяки (+) от вендора:  8-ми гигабайтную флешку StoneGate c учебными материалами, футболку с надписью “I eat Hackers on Breakfast” и коврик с надписью ”Putting Hackers out of Business”.

Кому я могу посоветовать обучение по Stonesoft в Финляндии? Специалистам интеграторов, которым нужен партнерский статус. Специалистам, которые хотят улучшить навыки разговорного английского или взглянуть в глаза техподдержке Stonesoft. Всем остальным достаточно будет и курсов приводящихся в России.

3 комментария:

Maksim комментирует...

Финский изучил? в бане финской был?

Сергей Борисов комментирует...

Финская баня была в гостинице - так что этот пункт программы выполнил.
А вот финский язык не дался. На слух даже отдельные слова не могу отличить. А названия улиц просто не произносимые.
Плюс цены на всё у них здоровенные.
Я так понял что налог там порядка 40%.

Хорошо что обучение было на английском. И всё население как правило говорит на английском. Вот английский я изучил.

Тарас Злонов комментирует...

Сергей, мои поздравления с новыми сертификатами!