вторник, 11 сентября 2012 г.

Общее. Ассоциация DLP-эксперт




В рунете достаточно много информационных площадок в тему ИБ. В последний месяц мне нравится активность на площадке ассоциации DLP-эксперт.

По сравнению с информационными порталами других ИБ ассоциаций (АРСИБ, ABISS, RISSPA) на портале DLP-expert куда как интереснее:
·        Блоги. Там не только трансляции блогов экспертов с других площадок, но так-же “эксклюзивные” заметки специально для DLP-эксперт (например эта)

·        Дискуссии с экспертами. В которых эксперты по ИБ высказываются на определенную тему, а потом идут интересные обсуждения в их комментариях.

·        Интервью. В которых можно узнать мнения экспертов, в том числе зарубежных, по актуальным вопросам ИБ.

·        Вебинары. Регулярно проводятся вебинары от экспертов, входящих с ассоциацию. Например, сегодня был вебинар по услуге LegalSupport от Group-IB.

·        Онлайн-трансляция конференции DLP-Russia 2012. Правда просмотр ключевых докладов будет платным (2000 руб.)

Ещё бы хотелось увидеть возможность обмена сообщениями между участниками, возможность выкладывать документы в общий доступ, возможность коллективного редактирования документов, детальные описания реализованных проектов DLP, сравнения DLP, анализ эффективности DLP.

И в конце пару слов про сегодняшний  вебинар  Legal Support к DLP от Group IB. Вебинар вел Анатолий Земцов, руководитель юридического отдела компании Group-IB. Доклад с моей точки зрения получился скорее рекламным – а именно, Анатолий рассказывал подробности про услуги, оказываемые юридическим отделом Group-IB.

Кратко основные мысли:
·        Жизненный цикл DLP состоит из 3х этапов: предвнедрение DLP, внедрение DLP, послевнедрение DLP;
·        Именно на 1 и 3 этапе нужны услуги профессиональных юристов от Group-IB;
·        Как правило собственные юристы в компании – заказчике не специализируются на режиме коммерческой тайны, поэтому нужно обращаться к юристам Group-IB;
·        На первом этапе предлагается разработка комплекта документов для внедрения режима коммерческой тайны и юридического обоснования DLP (либо анализ и оценка имеющихся документов);
·        На третьем этапе оказывается юридическая поддержка клиентов по фактам обнаружения утечек, инцидентов и правильного наказания виновных;
·        На втором этапе – партнером Group-IB является компания InfoWatch, специалисты которой непосредственно проектируют и внедряют DLP решение.
Интересно, как необходимо соотносить это с тем фактом, что услуги по внедрению DLP оказываются так-же и компанией LETA, входящей в ту же группу компаний что и Group-IB?

Эксперты пытались задавать Анатолию классические каверзные вопросы про легальность DLP, на которые докладчик предпочел развернуто не отвечать.
Конкретных вопросов с описанием жизненных ситуаций от потенциальных Заказчиков не прозвучало.

Комментариев нет: