четверг, 10 января 2013 г.

Общее. Вебинары ушедшего года


Коллеги, всех с наступившим новым годом.

В прошедшем 2012 году я вел подборку вебинаров по ИБ на русском языке, о которых я узнавал до их начала. По моим оценкам там приведено не менее 80% от всех публично проводимых вебинаров.

Для меня интерес к вебинарам вызван следующими причинами:
·        находясь в регионе нет возможности участвовать в большинстве очных мероприятий по ИБ (которые проводятся в Москве)
·        даже если очное мероприятие проводится в твоем городе – на вебинар не надо ехать и тратить время на дорогу/стояние в пробках
·        если не понравится – можно сразу отключаться и не тратить время  

К сожалению, у меня нет точных данных за 2011 годы чтобы провести сравнение, но субъективно вебинаров в 2012 году гораздо больше.

Статистика вебинаров ИБ по месяцам приведена ниже:



Месяц
Количество вебинаров ИБ
Январь
2
Февраль
11
Март
14
Апрель
12
Май
6
Июнь
8
Июль
5
Август
5
Сентябрь
15
Октябрь
15
Ноябрь
16
Декабрь
8


Видно, что самые активные месяцы: февраль-апрель и сентябрь-ноябрь.
Статистика по организациям проводившим вебинары ИБ ниже.



Организатор вебинаров ИБ
Количество
Информзащита
20
Positive Technologies
15
ДиалогНаука
10
Microtest
9
Cisco Systems
8
LETA
8
Аладдин-РД
8
Эшелон
8
NGS Distribution
7
DLP Expert
6
Stonesoft
6
Digital Security
5
Емельянников
5
RISSPA
4
Другие
15

В таблицу попали организаторы проводившие 3 и более вебинаров. Проведенные совместно считал обоим организаторам. Так как сам прослушал большое количество приведенных вебинаров, могу позволить себе привести некоторые выводы:
·        У Информзащиты вебинары очень поверхностные, рекламные, вебинары по продуктам. Ни разу не удавалось узнать больше чем в брошюрах с сайта + прайс-листа.
·        У Positive Technologies примерно половина вебинаров по работе и применению продуктов – Xspider и Maxpatrol очень детальные.  Вторая половина была для web ресерчеров и пентестеров, что для меня не актуально, поэтому комментировать не берусь.
·        ЛЕТА – проводили вебинары только для заказчиков с предварительным отбором участников. Так как я в их ряды не попал, то прокомментировать не могу.
·        ДиалогНаука – слушал не все, но были очень детальные вебинары по продуктам Arcsight.
·        Microtest – были подробные, интересные вебинары по новым технологиям Cisco Systems. Но короткие, с приглашением если понравилось в учебный центр.
·      У Cisco Systems и Алексея Лукацкого – хорошие, большие и подробные вебинары, но без онлайн демонстраций продуктов. 
·        Аладдин Р.Д. – в основном обзорные по продуктам, но был и подробный интересный семинар по вопросам сертификации.
·        NGS Distribution совместно с Stonesoft провели серию отличных вебинаров на которые можно равняться другим вендорам. Слайдов и воды не более 20%, остальное реальная демонстрация, обучение, онлайн обсуждение. Причем первые вебинары начинались с “как настроить железку с нуля”, а следующие продолжали настройку по специфическим темам: кластеры, аутентификация, ГОСТ криптография и т.п.
·        Digital Security проводили вебинары для ресерчеров и пентестеров, которые я так-же не берусь комментировать.
·        у DLP Expert все вебинары читали их партнеры, поэтому качество каждый раз менялось. Последние из них получились рекламные и бесполезные для меня вебинары
·        у RISSPA (с Волковым и Царевым) получились отличные большие вебинары с хорошо раскрытыми темами.

Понятно что вебинары стали ещё одиним инструментом продвижения чегото (товаров, услуг, себя). Но хотелось бы в этом году больше качественных и интересных вебинаров. Вендоры, дистрибьюторы, интеграторы и ассоциации – продвигайте красиво и приятно.

Для наглядности привожу статистику слов из тем вебинаров

Та же статистика, но только по английским словам



4 комментария:

Алексей Волков комментирует...

Спасибо, я старался :)

Александр Дорофеев комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Александр Дорофеев комментирует...

Сергей,

забыли учебный центр "Эшелон" http://uc-echelon.ru/webinar/

Сергей Борисов комментирует...

Алексей, спасибо.

Александр, не забыл - несколько ваших вебинаров я добавлял в свой перечень и слушал сами вебинары.
Но к сожалению в мои анонсы попали не все - у вас их было целых 8 штук. сейчас уж ничего не поделаешь, но в будующем буду обязательно следить за актуальной информацией на вашем сайте.