пятница, 24 мая 2013 г.

СОИБ. Онлайн семинар. Фильтрация трафика оператором связи с применением DPI


Наверное, все уже слышали про изменения законодательства РФ касающегося операторов связи в последний год:

·        Федеральный закон Российской Федерации от 28 июля 2012 г. № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (часть его, не касающаяся детей называют законом о “Едином реестре запрещённых сайтов”)
·        Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (изменения связанные с категорированием, маркировкой информационной продукции и ограничении доступа детей к немаркированной информации)
·        Федеральный закон от 05.04.2013 № 50-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)"
·        Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101 г. Москва "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено""

На первых этапах реализации законодательства возникло много вопросов и проблем, которые операторы донесли до Роскомнадзора. В том числе проблему о некорректности блокирования трафика только по IP-адресу.

В свою очередь Роскомнадзор предложил рассмотреть усиленные методы фильтрации в том числе с использованием DPI. (При помощи решений DPI, Deep Packet Inspection, интернет-провайдеры и другие операторы связи могут контролировать трафик на уровне приложений и сервисов, гибко управлять качеством предоставляемых пользователям услуг)

Далее Роскомнадзор публиковал детальные результаты анализа возможных методик блокировки запрещенной информации сети Интернет обсудил с экспертами перспективы методик блокировки

В том числе высказывались тезисы о том что решения DPI можно обойти, про их достаточную дороговизну.

С другой стороны была высказана мысль, что появление у большинства операторов решений DPI – это только вопрос времени, так как позволяет возможности операторов и перечень предоставляемых ими услуг.

В связи с этим компаниями Микротест совместно Cisco Systems 28 мая 2013 год в 11:30 проводят бесплатный онлайн-семинар "Создание услуг оператора связи с помощью DPI-решения Cisco SCE. Услуги «Родительский контроль» и «Безопасный web-серфинг». Технические особенности решения"

На мероприятии будут обсуждаться:
·        Детали требований законодательства РФ для операторов связи
·        Текущая ситуация в операторских сетях и возникающие проблемы
·        Возможности решений DPI
·        Выгоды операторов связи от внедрения решений DPI

К участию приглашаются: ИТ-директора, директора по информационной безопасности, технические директора и специалисты операторов связи


Комментариев нет: