среда, 2 апреля 2014 г.

СОИБ. Общее. Обеспечение доступности публичных сервисов и порталов

В последний год обычной практикой стало сопровождение любого экономического, политического, социального кризиса кибератаками. Ответственность для участников кибер атак фактически отсутствует, а ущерб может быть нанесен весьма значительный.
И чаше всего такие атаки проводятся в виде распределенных DDoS-атак,  на публичные бизнес-сервисы и интернет-порталы, так как результаты видны публично (их нельзя скрыть) и урон наносится максимально широкому кругу пользователей.
За последний месяц зафиксированы атаки на:
·        Сайт и онлайн сервисы ВТБ-24 (банк, имеющий дочерние компании на Украине), в том числе торговая система Online Broker
·        Сайт и онлайн сервисы Альфа-банка (банк, имеющий дочерние компании на Украине)

ФСТЭК Р в последних документах по ГИС и АСУ включил меру защиты ЗИС.22 “Защита автоматизированной системы управления от угроз безопасности информации, направленных на отказ в обслуживании” в число обязательных.

Многие вендоры и поставщики услуг по защите от DDoS начали предлагать решения по “спасению утопающих”. Например,

Интегратор Микротест совместно с ArborNetworks, мировом лидер на рынке защиты от DDoS-атак, и крупнейшим в России оператором связи Ростелеком-ом, проводят 9-ого апреля семинар по защите от DDoS, в котором поделятся опытом защиты российских компаний, проблемами и решениями.



Комментариев нет: