вторник, 15 сентября 2015 г.

Общее. Знатоки блогеров, экспертов и BISA

В предыдущей статье я публиковал приглашение ответить на вопросы по экспертам BISA и персонам BIS Summit – как правило известных блогеров.  Давайте кратко рассмотрим ответы и подведем итоги.

1. Укажите фамилию спикера BIS Summit 2015, который в свое время сделал форк известного опенсорсного сканнера безопасности, зарегистрировал патент на него и публично распространял этот сканнер.
По моей информации, это был Алексей Волков и сканнер ruNmap. Это очень круто иметь такой опыт - помню ещё лет 12 назад заходил на этот сайт и тестировал ruNmap, когда других сканеров кроме nmap толком не было.

Другие ответы: Кришна Раджагопал, Медведовский, Браун. О патентах первого мне ничего не известно. А второй и третий отсутствуют в списке спикеров BISA (к сожалению)

2. Укажите фамилию эксперта и модератора BIS Summit 2015, который в 2008 году писал статьи на тему безопасности биллинговых систем – не совсем на ту тему, на которую мы сейчас привыкли видеть его публикации.
 По моей информации, это был Михаил Емельянников. Я настолько привык последнее время видеть его статьи, вебинары и учебные курсу по консалтингу в области ПДн и КИ, и с удивлением обнаружил что у Михаила был немаленький опыт работы в операторе связи и системном интеграторе при нем и статьи по этой теме.
Другие ответы: Алексей Лукацкий. Ну от него я бы не удивился публикации на любую тему по ИБ.

3. Укажите фамилию известного блогера и эксперта BISA, который любит книги и пишет про них даже больше чем про отдельные темы ИБ
По моей информации, это Андрей Прозоров. В его блоге тэг “book” встречается чаще других тегов.
Все участники опроса с этим согласились.

4. Укажите фамилию модератора BIS Summit 2015, который написал книгу поИБ из 101 части и публиковал её онлайн по одной части
По моей информации, это Алексей Лукацкий и 100 его “Мифов и заблуждений”.  Тут все так-же были единогласны.

5. Укажите ник блогера сообщества BISA, обычно пишущего с юмором и афоризмами, который предостерёг нас на страницах одного из выпусков журнала БДИ! не играть в лейтенанта Коломбо при расследовании нарушений, совершенных Бендером-Задунайским (ещё бы, ведь это персонажи разных произведений)
По моей информации, это Ригель, автор блога Ригельз Дыбр. Его статья.

Другими ответами были: evrodigin и ФИО Ригеля (что не соответствует вопросу). Кстати забавный факт – в свое время Ригель очень возмущался когда кто-то в блогах, форумах или комментариях упоминал его ФИО. Чтож - придется наименовать по нику.  

6. Укажите фамилию спикера BIS Summit 2015, изображенного на следующей фотографии с одного из ранних мероприятий DLP Russia
Тут все однозначно опознали Рустэма Хайретдинова, хотя это и была достаточно старая фотография с DLP Russia 2008.

7. Укажите фамилию блогера сообщества BISA, в начале своей блогерской деятельности активно занимавшегося разоблачением мифов другого эксперта, одного из модераторов BIS Summit 2015
 По моей информации, это Алексей Комаров и его «Разрушители Мифов» на Мифы А. Лукацкого
Другие ответы: Илья Медведовский (к сожалению, не блогер)

8. Говорят что идею Infowatch придумал Игорь Ашманов. Движок какого имеющегося тогда средства защиты предлагалось запустить в обратном направлении?
По моей информации, предлагали запустить движок антиспама Касперского наоборот – искать в исходящей почте ключевые слова и картинки.
Другие ответы: Антивирус Касперского, Бегун.


Всего получено 13 ответов. Часть из них были позже назначенного срока. Троим победителям отправлены промо-коды на онлайн трансляцию BIS Summit: ***@it-enigma-ufa.ru, ***in@gmail.com, ***gl@yandex.ru 

Комментариев нет: