понедельник, 23 ноября 2015 г.

Общее. New generation решения Кода Безопасности

      19 ноября 2015 прошла lite пресс-конференция Кода Безопасности “Трансформация ИБ-решений в российских реалиях”

В начале Конференции представитель TAdviser рассказал о том, что в 2015 г. рост рынка ИБ составит 0%, при этом закупать импортное ПО поИБ меньше не стали, а к 2018 г. существенно снизится роль бумажной безопасности.




Продолжил развивать эту мысль Андрей Голов, генеральный директор КБ, который пообещал, что к 2018 г. решения Кода Безопасности будут отличатся в первую очередь функциональными возможностями и удобством, а во вторую уже сертификатами. У КБ есть инвестиции от заказчиков покрывающие 100% стоимости будущих разработок, но обязательное условие – обеспечить функциональность и качество на уровне западных решений.

Подтверждают движение КБ в этом направлении следующие этапы: технологическое партнерство с ESET и анонс двух next generation решений Secret Net Studio и СОВ Континент 4.0.
Далее показали новые интерфейсы Secret Net Studio, в том числе и видеоролик в лучших традициях пресс-конференций (прошу прощения за низкое качество, думаю скоро оф. версия будет доступна на сайте вендора). SN Studio включает в себя все необходимые компоненты для защиты узла (возможности СЗИ от НСД, МЭ, СОВ, клиента VPN, 2 вариантов антивируса) объединенных одной платформой и системой управления. Система управления выглядит действительно круто, включает консоли мониторинга и отображения необходимой информации, в том числе предварительную группировку, классификацию и фильтрацию событий.

Наконец то реализовали централизованное развертывание и обновление всех компонентов SN Studio встроенными средствами. В дальнейшем это поможет для накатывания сертифицированных сервис-паков минимальными трудозатратами. Так-же радует план развития – на сертификацию подают на днях и ожидают получения сертификата уже в Q1 2016, а в конце 2016 года мы наконец увидим версию SN Studio централизованное управление и развертывание которой будет работать и без AD.

Про СОВ Континент 4.0 рассказали, что удалось повысить производительность аппаратных платформ в несколько раз, а также существенно улучшить эффективность системы по всем показателям. Хотя для 2016 г. максимальная производительность в 10 Гбит/c может оказаться недостаточной. Интерфейс управления СОВ 4.0 выглядит круто – дэшборды, круговые диаграммы, настраиваемые алерты, изменение критичности событий, изменение критичности защищаемых углов, настраиваемые виджеты.  

Насторожил только тот факт, что на показанных примерах критические события исчислялись тысячами, средней критичности сотнями, а низкой и средней критичности событий не было. Это свидетельствует о том, что после установки системы придется уделить определенное время тонкой настройки чтобы добиться обратного результата: 1-2 критичных события, десятки средней критичности, сотни и тысячи низкой критичности и информационные.  


По поводу сигнатур для СОВ – пока закупают. В следующем году планируется создание подразделения, которое будет заниматься сбором информации с доступных источников и написанием собственным сигнатур. В общем выход СОВ 4.0 на рынок произойдет не так быстро – конец 2016 года.

Также на конференции выступал представитель ESET который рассказал, про процесс интеграции их решения в SN Studio (прошло все очень быстро по меркам R&D – за 8 месяцев) про ожидания выйти за счет интеграции на рынок Гос. заказчиков, в которых он традиционно мало представлен, а так-же решить вопросы импортозамещения.

PS: Не могу не отметить несколько моментов:
·         одно из решений Secret Net Studio было анонсировано до данной пресс-конференции, на общий доступ уже выложена демо. версия и (по заявлениям производителя) её загружали по 300 раз в день, а так-же производителем уже проведено 2 вебинара по SN Studio – так что в этой части новости не получилось
·         на одном из слайдов приглашенный докладчик из TAdviser обозвал Код Безопасности – Информзащитой, (из комментариев в твиттере) наверное на пресс-конференции производителя это ещё обиднее, когда тебя нет в ТОП-е российских компаний по ИБ.

Комментариев нет: