ИБ. Ещё один WAF

Полторы недели назад Код Безопасности неожиданно объявил о выпуске межсетевого экрана для web приложений (web application firewall) «Континент WAF». А на прошлой неделе на вебинаре КБ раскрыли подробности нового продукта и сказали, что он уже доступен для продажи и тестирования.

Как так? Без предварительных анонсов и спойлеров? Без упоминания в прошлогодних планах? Просто взяли и выпустили технологически сложный продукт. Ответ вы узнаете чуть позже, а пока кратко пройдемся по истории.

С 2003 года, а может быть и ранее в РФ наиболее популярным вариантом защиты web приложений был опенсорсный modsecurity. Несмотря на сложности в настройке, он был и, пожалуй, остается одним из наиболее эффективных решений. Но корпоративным заказчикам было неудобно с ним работать. В связи с этим стало появляться много коммерческих продуктов которые взяли за основу modsecurity, сигнатуры или работали по схожему принципу.

Примерно в 2008 году на рынке корпоративного ИБ РФ начало продвигаться западное решение в области специализированных межсетевых экранов для защиты web приложений - imperva securesphere web application firewall.  Позже продвигались и другие западные решения Fortigate Web, Barracuda WAF, Cisco ACE, но это были скорее разовые проекты.

Временем серьезной популярности WAF в РФ можно считать с 2011 года, когда Imperva получили сертификат ФСТЭК на свое решение и его можно было внедрять ещё и в гос. органах. С этого момента популярность WAF только увеличивалась, что не удивительно, ведь область применения – все компании имеющие важные web приложения (их количество стремится к 100% со временем) сочетались с гибкой ценовой политикой (по стоимости доступны были не только крупным, но и средним компаниям. по стоимости сравнимы с IPS). Но кризис 2014 серьезно подкосил imperva в РФ. Цены выросли в несколько раз (что существенно сокращало область применения до крупных корпораций), потом задержки с поставками, потом санкции и т.п.

Параллельно с этим, примерно в 2013 -2014 году с резкой критикой существующих WAF решений выступили многие российские исследователи / пентестеры. Закончилось это появлением собственных решений сначала wallarm, потом Positive Technologies Application Firewall и Solidlab WAF. В отличие от западных вендоров, которые черпали идеи в открытых сообществах типа OWASP, наши разработчики опирались на собственный опыт пентестов, bugbounty и соревнований CTF. Это позволило им создать WAF нового поколения.

 Wallarm изначально был больше применим для малого бизнеса и западных компаний (ведь безопасники крупных российских компаний не спешили доверять облакам). PT AF наоборот позиционировался для крупных компаний и гос. Solidwall же не был особо известен на корпоративном рынке ИБ, по крайне мере я не слышал о нем до сего дня. А чтобы помочь донести WAF до средних компаний, Infowatch включили Wallarm в состав своей группы решений под названием Attack Killer.

В конце 2016 года событий, связанных с WAF в РФ стало ещё больше: появились новые требования ФСТЭК к межсетевым экранам, в том числе WAF были вынесены в отдельный тип, появились обязательные требования к наличию WAF у лицензиатов ФСТЭК, в конце 2016 года Pentest.IT выпустили Nemesida WAF (бюджетный облачный WAF с планами по сертификации в ФСТЭК).



И вот на прошлой неделе Континент WAF. Расскажу самое интересное с вебинара:
·         Планируют получить сертификат ФСТЭК по 4 классу по новым требованиям уже этим летом
·         Запускаться будет на стандартных платформах Континент 400, 1000, 3000 (система управления на континент 100)
·         Производительность гарантируют в 1000 RPS для Континент 1000
·         В функциях кроме стандартных сигнатур для WEB и фильтрации HTTP есть ещё и автоматическое профилирование приложения, и анализ профилирование поведения пользователя – а это уже позиционирование рядом с Imperva
·         Решение сделали не самостоятельно, а в партнерстве с Solidlab (думаю партнерство аналогичное тому как КБ раньше работали с ESET и Agnitum)
(UPDATE)А Solidlab разрабатывают решение с 2014 года. А до этого команда разработчиков из Solidlab несколько лет участвовала в CTF и наверняка ещё тогда начали готовить какие-то утилиты для защиты Web приложений. Так что можно считать, что у Континент WAF долгая история.
Да и в Коде безопасности по всей видимости уже долго шла подготовка к выпуску продукта, готовили прайс-листы, проводили интеграцию, готовили маркетинговые материалы. 




Что нас ждет дальше? Бум разработки WAF от отечественных производителей (Searchinform windows actual firewall?) или на этом успокоимся?

PS:
Отдельно связался с solidlab и попросил немного рассказать про их решение:
·        "SolidWall "WAF" и "Континент" WAF это два параллельно живущих решения"
·         "Продукт построен на платформе Linux и имеет собственную уникальную архитектуру и набор функциональных модулей за исключением системы захвата трафика на основе NGinx (активный режим) или Suricata (пассивный режим), а также сигнатурного анализатора ModSecurity (сделано для обеспечения совместимости с открытым форматом сигнатур)"
·         "Про сигнатуры... Ответов на этот вопрос много. Дело в том, что наш WAF состоит из целого набора модулей, которые работают на различных уровнях абстракции веб-приложения и на основе различных методах. Пройдемся по порядку: Первый уровень абстракции - это уровень протокола HTTP. На этом уровне осуществляется протокольная валидация, которая позволяет исключить атаки на уровень парсера веб-сервера, фреймворка или избежать неприятных вещей типа Http Parameter Contamination (HPC). Соответственно, понятие сигнатуры тут - это правила в терминах RFC о протоколе HTTP. Есть базовый набор правил, который по желанию можно расширить: запретить определенные заголовки или, например, HPP, если приложение не использует одноименные параметры. Как видно, на этом уровне сплетаются два способа задания правильного и нежелательного: black-listing и модель нормального поведения. Второй уровень абстракции - это атаки, синтаксиса входных параметров в домене веб-приложения. Здесь также мы используем два варианта описания: black-listing для обнаружения injection-атак и автоматическое или ручное формирование синтаксических моделей параметров веб-приложения. Для модуля black-listing'а синтаксических атак на самом нижнем уровне используется mod_security, который обвешан различными дополнениями: интеллектуально подавление ложных срабатываний, автоматическое обновление через подписки от TrustWave или ручное создание собственных сигнатур. На самом деле, основной упор делается на модуль автоматического вывода синтаксических форм параметров веб-приложений, так как такой подход позволяет избежать injection-атак в подавляющем большинстве случаев by design. Остаются только различные сложные варианты типа File Upload. Третий уровень абстракции - это все, что связано с семантикой параметров: время жизни сессий, атаки на авторизацию и аутентификацию, манипуляции с CSRF-токеном, переборные атаки, нарушение последовательностей действий и т.п. Здесь сигнатурой опять же является мета-правило более высокого порядка, которое формулируется в терминах не синтаксиса параметров, но действий и их атрибутов. Это если кратко. Технологически, конечно, все намного сложнее."
·         "Про основу - у нас почти все написано на Питоне и есть модули на Си. целевая система – Ubuntu. Соответственно для модулей на Си есть Питоновские обертки. Идея нашего слоеной модульности в т.ч. чтобы избежать лаборатории с выпуском новых сигнатур для блеклистинга эксплойтов ибо известно, что это во-первых, операционно дорого, а во вторых плохо работает в мире веба потому ставка на позитивные модели для каждый бизнес-действий"

Пару слов про Nemesida от Pentest.IT
·        " WAF наша собственная разработка, выполнен в виде модуля для nginx
·         Сигнатуры:
 * анализ security trackers;
 * отдел аудита и тестирования на проникновение, собственные исследования;
 * собственная лаборатория lab.pentestit.ru с количеством участников
   15.000 со всего мира и "чистыми" логами атак по 50-60 Гб в день в
   первые две недели запуска;
 * защищаемые сайты;
·         Сертификацией ФСТЭК активно занимаемся в данный момент"


Комментарии

Pavel Korostelev написал(а)…
Сергей, добрый день!

Спасибо за подробный пост.

Небольшой комментарий насчет сравнения производительности Континент WAF и Positive Technologies AF:
Тесты производительности проводились для достаточно сложных приложений, на полностью статическом сайте мы бы получили гораздо более высокие цифры.

Мы находимся в процессе обновления модельного ряда аппаратных платформ, поэтому производительность других платформ будет объявлена позднее.

Если потребуется, по ходу набора статистики использования Континент WAF, мы скорректируем методику расчета производительности.
Сергей Борисов написал(а)…
Думаю что информация о максимальной производительности (простые приложения) и гарантированной производительности (сложные приложения) для всех моделей будет полезной.
Pavel Korostelev написал(а)…
Учтем, спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

СКЗИ. НПА. Некоторые вопросы применения криптографии

Модель угроз безопасности клиента финансовой организации

КИИ. Категорирование объектов, часть 3