пятница, 6 октября 2017 г.

ПДн. ТОП характеристик обработки ПДн

В предыдущих частях 1 и 2 мы начали рассматривать реестр операторов ПДн. Сегодня продолжим с с рассмотрения наиболее популярных характеристик обработки ПДн сообщаемых операторами.

К сожалению, в реестре не ведется анализ отраслей, к которым относятся операторы ПДн, что не позволяет проводить сравнение со статистикой общего количества организаций, действующих в определенных отраслях. Сопоставление целей, оснований и категорий субъектов ПДн позволяет проводить хотя бы косвенный анализ. Например, что из примерно 100 тыс. образовательных организаций РФ, в реестре зарегистрированы 45-69 тыс.  

Как я говорил в первой части, информация в реестре хаотическая. Пришлось достаточно сильно её дополнительно обрабатывать, фильтровать и типизировать.

Цели обработки ПДн


Основания обработки ПДн

Категории субъектов ПДн

Категории ПДн

Выше приведена статистика, так как она есть – что вносили операторы ПДн, без анализа корректности и уместности той или иной информации.

Хотя анализировать там есть что. Например, одни и те же категории собственных работников одни называют “сотрудниками”, другие “работниками”, а третьи – “лицами, состоящими в трудовых отношениях”. При том что в принципе для РКН нет особого смысла собирать информацию о типовой обработке ПДн работников, так как она характерна для 100% операторов ПДн. Зачем тогда такая информация РКН?

Опять же, какой смысл от ТК РФ, 152-ФЗ и уставных документов в основаниях обработки ПДн? Этим и так руководствуются 100% операторов.  Гораздо полезнее было бы, если бы оператор рассказывал про какую-то нестандартную обработку ПДн и указывал что нет никаких оснований кроме договора с клиентом / согласия. В таком случае и клиенту и РКН было бы удобнее – именно в таких случаях можно не давать согласие или отзывать его. Именно в таких случаях встречается передача третьим лицам без согласия.


А там, где обработка в соответствии с ФЗ, должно проходить как нечто типовое и пред заполненное. 

Комментариев нет: