понедельник, 8 августа 2016 г.

СОИБ. Анализ. Разработка безопасного ПО

В сегодняшней заметке хотелось бы поговорить про свежий ГОСТ Р 56939-2016 ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. РАЗРАБОТКА БЕЗОПАСНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. Разработан ЗАО НПО Эшелон, недавно отличившимся в пропущенных уязвимостях SN и DL. Введен в действие с 1 июня 2016 г.

Стандарт современный, учитывающий актуальные практики, но высокоуровневый. Всё-таки это общие требования, которые потом хорошо бы детализировать. Предназначен для разработчиков ПО и организаций, проводящих оценку соответствия процесса разработки ПО (аудиторов).  В соответствии с лучшими практиками (как в австралийском ISM) требуемые меры вводятся тремя формами: должен (must), следует(should) и может(may). Предусмотрены компенсирующие меры для неприменимых.

Несмотря на то, что стандарт утвержден в июне этого года, уже есть российские производители, заявившие о соответствии требованиям стандарта. Видимо внедрение мер безопасной разработки ПО была проведена до выхода стандарта?

Пожалуй, для полноты картины в стандарте не хватает приложения с таблицей для оценки соответствия. Решил сделать такую таблицу, для быстрой самооценки, в случае если вы только планируете внедрять этот стандарт – может быть полезным.



Пример возможного перечня документальных свидетельств, полученного в результате выполнения требований:
·         Руководство по разработке безопасного программного обеспечения (РБПО)
·         МУ
·         ТЗ
·         Проектная документация
o   Архитектура ПО
o   Описание средств разработки ПО
o   Описание средств управления конфигурацией
o   Порядок оформления исходного кода
o   Порядок маркировки версий ПО
o   Порядок передачи ПО
o   Порядок отслеживания уязвимостей
o   Порядок систематического поиска уязвимостей
·         План тестирования
·         Отчеты (о разовых мероприятиях)
o   Статистического анализа кода
o   Экспертиза исходного кода
o   Функционального тестирования
o   Тестирования на проникновение
o   Динамического анализа кода
o   Фазинг тестирования
·         Свидетельства об обучении сотрудников



1 комментарий:

Alexander Barabanov комментирует...

Спасибо за анализ! Насколько я знаю, вопросы оценки соответствия планируется отразить в отдельном документе (по аналогии с ИСО/МЭК 27007). Некоторую другую информацию по разработанному ГОСТ можно найти, например, в презентации на PHD (http://www.slideshare.net/phdays/5-phd-2016barabanov).